Проект по созданию системы автоматизации процессов сбора и консолидации налоговой отчетности стартовал в 2012 году. Сегодня ИС «Учет налогов» банка, помимо подсистемы «НДФЛ», включает еще восемь функциональных подсистем – «Налог на прибыль», «Транспортный налог», «Налог на имущество», «НДС», «Контролируемые сделки», «Земельный налог», «Рыночные интервалы ТЦО» и «Эффективная налоговая ставка». Система «Учет налогов» интегрирована с 30 (тридцатью!) смежными информационными системами финансовой организации, имеет налаженный документооборот с СЭД Федеральной налоговой службы РФ. В настоящее время пользователями системы являются более 1500 сотрудников банка, при этом в ней ежегодно создаются десятки тысяч форм отчетов.
С момента создания система «Учет налогов» происходит ее регулярная модификация и сопровождение, поскольку требования к отчетности постоянно корректируются. Этими работами занимается выделенный центр компетенции «Аплана. ЦР», который следит за всеми нововведениями, обрабатывает требования заказчика и дополняет систему. Одной из последних задач стала разработка подсистемы «НДФЛ», которая должна была обеспечить формирование ряда форм, определенных законодательством.
Разработанная специалистами «Аплана. ЦР» подсистема должна была удовлетворять целому перечню функциональных и нефункциональных требований. В числе функциональных – работа с первичными и консолидированными формами РНУ НДФЛ, с отчетными формами, со справочниками, ведение периодов форм, реализация полномочий пользователей, а также отчетность. В части нефункциональных требований банк выделил: доступность планируемого процесса и показатели его объема бизнеса, работу с архивной информацией, эксплуатацию и архитектуру, информационную безопасность, протоколирование и миграцию данных.
Благодаря большому опыту, а также знаниям, приобретенным в процессе создания самого ядра ИС «Учет налогов», а также ее других компонентов, разработка функциональной подсистемы «НДФЛ», была выполнена компанией «Аплана. ЦР» качественно и быстро. В результате команда банка получила в свое распоряжение надежный инструмент обработки данных, который повысил эффективность работы сотрудников, уменьшил влияние так называемого человеческого фактора и позволил сделать еще один важный шаг на пути к созданию современного цифрового предприятия.