Несколько примеров применения протокола MQTT:

• Поддержка быстрой доставки сообщений между устройствами c Facebook Messenger.
  • В 2015 году созданы Amazon Web Services IoT, которые позволяют подключенным устройствам легко и безопасно взаимодействовать с облачными приложениями и другими устройствами, AWS IoT позволяют создавать приложения «Интернета вещей» для сбора, обработки, анализа и изменения данных, генерируемых подключенными устройствами.
  • С помощью смартфонов и простых двухмерных штрих-кодов британский разработчик облачных решений EVRYTHNG присваивает обычным вещам уникальные идентификаторы и обеспечивает их присутствие в сети, с использованием данного сервиса предлагает услуги ритейловым компаниям по персонализации их товаров и предоставлению их клиентам дополнительных информационных услуг.
  • ThyssenKrupp Elevator обслуживает более 1,2 миллионов лифтов по всему миру, возможность профилактического, упреждающего техобслуживания, реализованная благодаря внедрению IoT технологий, гарантирует высокое время наработки на отказ.

Для Pentaho Data Integration созданы элементы MQTT Subscriber input и MQTT Publisher output. С их помощью теперь можно предоставить следующие возможности пользователям BI платформы компании Pentaho:

• Легко и быстро создавать процессы обработки и анализа входящих потоков данных из различных систем, устройств и облачных решений «Интернета вещей»;
  • Отправка сообщений в публичные и частные облака, такие как AWS IoT, с указанием специфичных топиков для дальнейшей доставки сообщений подписчикам.

Компания Аплана. Центр Разработки предлагает своим заказчикам услуги по созданию комплексных аналитических решений на базе технологии IoT. Более подробно о новых компонентах можно посмотреть здесь. О платформе Pentaho и услугах компании Аплана. ЦР можно узнать здесь.